Моя история. Антирекрутер и я. О чем речь?

Антирекрутер и я. О чем речь?

Я, Ольга Малышева, рекрутер, консультант по трудоустройству, использующий в  работе  традиционные и арт-терапевтические методики.

Я содействую людям — мультипотенциалам, человекам-сканерам находить свою уникальность и идеального работодателя.

Первый раз со сложностями трудоустройства я столкнулась в 2004 году, когда уволилась из агентства недвижимости с должности менеджера по персоналу.  В это время я училась на психолога и тренинг-менеджера.

Я очень переживала, что  не могу удовлетворить свои амбиции и рынок труда не примет меня. Как человек имеющий большой спектр интересов, я не чувствовала и не знала, как презентовать свои знания и навыки. За три месяца  со мной собеседовали более 25 раз, в результате я вышла на работу в  две компании (по очереди, конечно). Но… это все было не то. И тогда я поняла, что для успешного поиска работы надо определить цель  трудоустройства и описать модель идеального работодателя.

Как только я поняла, что хочу получить в результате трудоустройства, то сразу же нашла идеальный вариант. Сфера подбора персонала оказалась настолько увлекательной и разнообразной, познавательной и вдохновляющей, что я остановилась в ней на прекрасные 13 лет.

Рекрутмент удовлетворял многие мои потребности человек-сканера (определение см. у Барбары Шер) и мультипотенциала, у которого слишком много разнообразных интересов и он никак не может выбрать что-то одно. Страх упустить другую важную для себя вещь не позволяет нам работать долго в единственной сфере. Мы не готовы концентрировать только на одном виде деятельности и можем без потери эффективности совмещать несовместимое: например — бухгалтерию и игру на флейте, программирование и живопись.  Сканерам скучно вести только один проект, они умеют быстро переключаться с вопроса на вопрос. Я считаю, что XXI век- это время людей — мультипотенциалов. Время, когда один работник должен уметь делать практически разом несколько вещей. Например: говорить по телефону и ставить галочки в компьютере (сотрудник колл-центров и интервьюеры маркетинговых агентств), знать маркетинг и заниматься программированием или версткой  как разработчики сайтов, знать психологию потребления и уметь грамотно и захватывающе написать текст как копирайтеры. Есть много других примеров. Скоро все соискатели должны будут иметь как минимум 3-4 разные, но сочетающиеся между собой квалификации. И время сканеров настанет , а точнее уже наступило, и работодатели пересмотрят свои взгляды на рынок труда.

В рекрутменте было достаточно интересных проектов, нелегких задач, свободного пространства для реализации моих способностей и неограниченных возможностей в сотрудничестве с крупными российскими и иностранным фирмами. Найденные мной кандидаты выходили на работу в такие компании как Мир Книги, Тетра Пак, Bosch,  Legarnd  Step Logic. Грянувший в 2009 г. кризис вынудил меня создать свое кадровое агентство в г. Долгопрудном. Мне пришлось научится работать с неструктурированными компаниями малого и среднего бизнеса. Однако, будучи сама владелицей такой фирмы, я понимала их нужды и потребности, и сотрудничество было успешным. Штат менее известных компаний, таких как Ферраба, Свармонтажстрой, Айкрафт пополняли найденные мной сотрудники. Я вернула крупных клиентов Ингосстрах, Sony,  Делфай  и Russ Outdoor.

В какой-то момент мультизадачность иссякла и наступило профессиональное выгорание. Такое часто бывает у специалистов, заточенных на творчество, постоянные коммуникации с людьми, имеющих высокую ответственность перед работниками и партнерами. В этот раз дауншифтинг затянулся на несколько лет. Поиск себя обострился после закрытия кадрового агентства, работы около года в найме в маленьком рекламной компании и неудачной покупки готового бизнеса.

Последние 3 года  показали мне, что работодатели не слышат кандидатов. Пытаются воспользоваться кризисом в экономике и на волне паники нанять высококвалифицированных специалистов за маленькие деньги. А кандидаты преследуют свои личные интересы и не готовы прогибаться под жесткие требования.

Крупные компании нанимают только окончивших знаменитые ВУЗы студентов и сотрудников. А что делать тем, кто не обладает уникальным интеллектом и не способен окончить получить красный диплом Финакадемии или МГУ?

На рынке труда бушует кризис, когда при большом количестве высвобождаемой рабочей силы, вакансии остаются не закрытыми, а миллионы специалистов не могут устроиться на работу.

Каждый день я возвращалась мыслями к своему проекту Школа соискателя, который был остановлен в 2013 году. Я думала, что он может быть полезным очень большому количеству людей, что я могу передать им свой секрет успешного трудоустройства и понимания обстановки на рынке труда.

Так родился проект Антирекрутер. Он был создан для того, чтобы содействовать соискателям адаптироваться свои способности к рынку труда и найти работодателя, готового нанимать людей — мультипотенциалов.

Чем я полезна для соискателей?

  1. Способствую  определению своей цели трудоустройства.
  2. Помогаю систематизировать  знания, навыки и умения для определения приоритетного направления развития профессиональной деятельности.
  3. Учу находить работодателей, готовых сотрудничать с людьми-мультипотенцалами.

Чем я полезна  работодателям?

  1. Прокачиваю рекрутерские и управленческие навыки руководителей и менеджеров среднего звена.
  2. Консультирую по вопросам разработки стратегии и тактики подбора персонала.
  3. Научу оценивать и выбирать только соответствующих вашим ожиданиям соискателей.

Три факта обо мне, которые никто не знает:

  1. Я волонтер и с 2015 года сотрудничаю с МО РОО «От сердца к сердцу» в качестве преподавателя декораторского кружка.
  2. В 2016 году я прошла начальное обучение и настройку в частоты как космоэнергет и имею право на оказание милосердия и помощи нетрадиционными методами оздоровления.
  3. Как сканер я начала свой путь в качестве парикмахера в далеком 1991 году. Я до сих пор стригу родителей и мужа, если очень попросят. Крашу и укладываю волосы самостоятельно.

Понравилась моя история? Хочешь быть в курсе моих новостей? Подписывайся на новости проекта Antirecruter.ru, вступай в группу vkontakte.ru, следи за мной в социальных сетях Фейсбук и Инстаграмм.