Как сделать карьеру в бухгалтерии?

Как сделать карьеру в бухгалтерии?

Выдержки из книги «Школа Рекрутера или как стать рекрутером экстра-класса за 10 дней».

********

«Начальный уровень карьеры в сфере финансов это специалисты, занимающие должности бухгалтера по учету первичных документов, кассовых операций.  Далее идут бухгалтера по участкам: учет доходов (дебиторская задолженность) и, или расходов (кредиторская задолженность). Элита бухгалтерии – это специалисты, имеющие узкую специализацию: бухгалтер по расчету налогов, расчету заработной платы. Верхняя ступень в карьере главный бухгалтер.

К финансовым позициям относятся финансовые аналитики, менеджеры, финансовые контролеры, внутренние аудиторы, финансовый директор.

В чем заключается разница между финансовыми специалистами и бухгалтерами?

Бухгалтера- осуществляют фактический учет (налоговый и бухгалтерский).

Финансовые специалисты: осуществляют управленческий учет. Это бюджеты компании, отчеты по направлениям деятельности.

Например, в компании 3 департамента, у каждого департамента свой доход и свой расход. Соответственно, чтобы собственник или любой другой заинтересованный человек мог получить информацию о доходе и расходах по каждому подразделению и по каким-то статьям расходов, ведется управленческий учет.

Сейчас немодно называться экономистом, модно быть финансовыми менеджерами, аналитиками. А по сути,  финансовые менеджеры- это те же экономисты.

Случай из практики

Однажды мы искали финансового контролера в иностранное представительство. Сотрудник совмещал функции финансового контроллера и бухгалтера представительства. Отобрали 120 резюме, в итоге, согласились рассмотреть вакансию только 10 человек.

Основная причина отказа- нежелание совмещать функции бухгалтера с функцией ведения управленческого учета.

При осуществлении поиска кандидатов на бухгалтерские позиции мы ожидаем, что на вакансии с меньшей квалификации у нас будет большой выбор из поступающих резюме. По логике, на менее квалифицированную работу будет больше претендентов. Если изобразить графически, то мы ждем такую пирамиду резюме.

А на самом деле происходит наоборот, чем выше должность в сфере бухгалтерии и финансах, тем больше мы получаем откликов от кандидатов.

Пирамида поступления резюме на опубликованные бухгалтерские и финансовые позиции:

Наша практика показала, что бухгалтер, отработавший 3 года, уже считает, что он может стать главным бухгалтером или что ему надо срочно переквалифицироваться и становиться финансовым менеджером.

Именно в этом основная сложность поиска бухгалтеров: вакансий много, кандидатов мало.»

С какой целью я предложила вам ознакомиться с текстом книги, предназначенной для рекрутеров?

Для того чтобы вы понимали, что чем уже квалификация специалиста, тем он более востребован и выше его стоимость на рынке труда.

Если ваша цель зарабатывать, то выбирайте самую востребованную специализация, например, бухгалтер по расчету заработной платы, налогам, по учёту основных средств или расчету поставщиками, с клиентами. Такие бухгалтеры востребованы на практически во всех компаниях. Узконаправленные  специалисты зарабатывают значительно больше, чем бухгалтер общей практики. И у такого соискателя больше шансов устроиться на работу в крупную компанию.

Совершенствуйтесь, осваивайте разные системы учета и CRM. Это также позволит вам перейти на более оплачиваемую должность. А если вы выучите иностранный язык, то цены вам не будет.

Этапы отбора на бухгалтерские вакансии.

После телефонного интервью, ваш ждет личная встреча и тестирование.  Тестирование может быть не только профессиональное, но и личностное. А в некоторых случаях и более сложные проверки, такие как детектор лжи или прохождение службы безопасности.

Выбирая карьеру в бухгалтерии и финансовой сфере, вы получаете доступ к чужим деньгам, и поэтому к таким сотрудникам всегда относятся очень внимательно.

Один из плюсов работы в бухгалтерии и финансах -это длительность карьеры. Работодатели любят главных бухгалтеров в возрасте, поэтому дамы бальзаковского возраста практически всегда находят себе работу.

Развитие современных технологий управления бизнесом, использование информационных систем дают возможность для бухгалтеров и финансистов работать удаленно. Также очень активно развивается сфера оказания услуг приходящий бухгалтер, это тоже позволяет увеличить продолжительность своей карьеры, ведь в этом случае возраст не является важным критерием отбора, главное опыт и адекватность специалиста.

Итак, если вы склонны к усидчивости и аналитике, вас не пугает однообразная работа, вы внимательны и скрупулезны, готовы работать с огромными таблицами данных, то смело выбирайте профессию в бухгалтерии. В этой сфере соискатели всегда востребованы и зарабатывают хорошие деньги.

Хотите подробностей и рекомендаций именно для вас? Пройдите тренинг трудоустройства Антирекрутер или запишитесь на персональную консультацию, найдите работу, которая будет вас вдохновлять.